Полезные веб-сервисы для пишущих людей

Любому человеку, который много пишет тексты, будь то журналист, филолог, литератор или просто студент, иногда требуется освежить свои знания в области русского языка. Например, узнать, как правильно пишется какое-нибудь редкое слово, что оно означает, из какой культуры оно к нам пришло, используется ли оно сейчас и так далее. Когда-то для того, чтобы всё это узнать приходилось идти в библиотеку и с головой погружаться в различные словари, справочники, энциклопедии. Однако с приходом в нашу жизнь современных технологий работа с такого рода литературой заметно изменилась. Очень многие справочные материалы уже давно оцифрованы и свободно доступны в электронном виде. Это могут быть как программы для компьютера, так и онлайн-сервисы. О последних и будет рассказано в этой заметке.  Прочитать остальную часть записи »

Создание простого комикса с помощью… MS Chat!

Коллеги на днях поделились ссылкой на любопытную программу MS Chat. Это IRC-клиент, написанный в недрах Microsoft и вроде бы поставлявшийся вместе с одной из версий Windows 9x. От обычных клиентов IRC он отличается возможностью работы не в режиме переписки, как в обычном чате, а в режиме комикса. То есть диалог или разговор представляется не виде текстовых фраз, а в виде небольших картинок с персонажем и “облачком” над ним. Почему бы не воспользоваться этим для создания простенького комикса за 5 минут?  Прочитать остальную часть записи »

Littlecosm – первая многопользовательская Twitter-игра

Littlecosm — это первая многопользовательская Twitter-игра, этакая смесь из твиттер-клиента и очень своеобразной MMORPG. Игровой мир (если его можно так назвать) населён персонажами из числа тех, на кого вы подписаны в твиттере. На главном экране они отображаются в виде забавных человечков в разных костюмах. По идее, тип костюма зависит от содержания последнего твита. Но для русскоязычных пользователей эта фишка не работает. Сообщения от пользователей всплывают над их головами, а сами они плавно перемещаются по экрану. Раз в 5 минут заглавная страничка автоматически обновляется. Прочитать остальную часть записи »

BMP2Excel: конвертер изображений BMP в Excel

По мотивам вот этого поста на Лепре наваял на коленке однострочник на (о, ужас!) Delphi, который позволяет перегнать (конвертировать) изображение формата BMP в Excel. Принцип работы прост до безобразия. Через OLE создаётся и открывается новая книга в Excel. Затем последовательно считывается цвет каждого пикселя исходного изображения, а соответствующая ячейка в Excel заливается этим цветом. Попутно у неё меняется ширина-высота, чтобы ячейка была квадратной. Для работы программы требуется Windows XP или старше, установленный Microsoft Office Excel и … огромный запас терпения, так как работает это всё крааайне медленно.

Показать ▼

Инструкция по работе с BMP2Excel:

  1. Выбрать изображение BMP
  2. ……………
  3. PROFIT!!!

Скачать конвертер BMP2Excel

P.S.: написано Just for lulz!, так что никаких оптимизаций и прочих плюшек нет и не будет.

30 копеек для Михалкова

Некий ccketchup, как и многие другие другие пользователи рунета и хабра, остался недоволен «сборами с болванок» в пользу Российскиого союза правообладателей (РСП), учрежденного режиссером Никитой Михалковым.

В общем… Он пошёл дальше недовольств в комментариях к новостям и сегодня предложил идею небольшой оффлайн-акции, начав её своим примером — пошёл на почту и отправил на адрес РСП чистую болванку, а также 6 монеток по 5 копеек письмом с уведомлением о вручении:

И, кажется, нашёл поддержку в массах — завтра и в начале грядущей недели на почту собирается довольно большое количество людей, чтобы отправить свою часть податей светлоликому Никите Сергеевичу.

Адрес и нюансы под катом. Прочитать остальную часть записи »

Упрощенная реальность (Diminished reality)

Дополненная реальность (Augmented reality) больше не в моде. Гораздо интереснее упрощённая реальность (Diminished reality). В чём разница? В дополненной реальности происходит анализ изображения (например, с камеры), распознавание каких-либо объектов, поиск дополнительной информации о них и вывод её на экран. Этим уже никого не удивишь. А вот упрощённая реальность работает с точностью до наоборот. С картинки убираются “лишние” объекты, а на образовавшемся разрыве автоматически дорисовывается недостающая часть фона. Примерно то же самое, если не ошибаюсь, умеют и последние версии Adobe Photoshop. Только в данном случае этот процесс полностью автоматизирован и выполняется в реальном времени.Очевидно, что результаты далеко не всегда будут идеальными. С однородного фона гораздо проще убрать ненужный объект.

Одними только изображениями дело не ограничивается. Упростить реальность теоретически возможно для любого из чувств. Зачем это всё нужно? Пока не очень ясно. В принципе, такая технология может помочь при анализе большого количества одновременно поступающей информации. Лично я уже давно мечтаю о фантастических очках, которые убирали бы надоедливую рекламу отовсюду, где только можно. Вот тут, к примеру, люди предлагают множество применений упрощённой реальности. А в университете Флориды подобными разработками занимаются уже не первый год.

P.S.: на самом деле упрощённая реальность является скорее разновидностью дополненной реальности, чем каким-то самостоятельным явлением или технологией.